注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张汉鼎的博客

日照四川亚丁仙乃日峰

 
 
 

日志

 
 

莲缘  

2015-05-15 16:16:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自南京二中老三届《莲缘》
无意发现湖南衡阳是莲花之都,广西贺州是莲花故乡,也是贺州的市花。触景生情引起对莲花的记忆。
5-6岁时,在那炎热的夏天,大人坐在树荫下,不停用扇子扇风乘凉,我们几个小皮孩钻到池塘里荷叶下纳凉。那徐徐的清风,凉凉的池塘水,阵阵飘来的莲花香使人心旷神怡,小鱼小虾游来游去让你目不暇接。当然也有坏蛋来捣乱,稍不留神蚂蝗一定会饱食一餐。
那时人们烧的是大灶,灶台和烟筒连接处叫灶面,人们常常在哪里画一幅画,多数画的是荷叶,莲花,藕。有时还添上一幅对联:“鸡鱼鸭肉香,花猫二面张”。希望能有殷实生活。人们买二两花生米还是半斤猪头肉,店家总是用荷叶包给客人。
有一次我和叔叔赶集回农村,走了一半路突然乌云密布,狂风大作,电闪雷鸣,前不巴村后不巴店,刚好旁边有个藕塘,我们把衣服鞋子包在荷叶里,人躲在池塘荷叶下面任凭风吹雨打,雨过天晴,我们穿上干衣服赶路。
读书时学过《爱莲说》,还记得一两句:“出于污泥而不染,中通外直”。离开学校前我和班上同学去南京火车站玄武湖边拾莲籽,据说那是玄武湖底挖上来的泥,那莲籽可能是明朝的。可惜当时被我们吃光了。
前几年去一位亲戚家藕塘钓鱼。看到藕,我鱼也不钓了,下塘踩了2-30斤藕给大家分分。要回忆的太多了。献上一首曹寅的诗供大家欣赏。一片秋云一点霞,十分荷叶五分花。湖边不用关门睡,夜夜凉风香满家。
  评论这张
 
阅读(352)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017