注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张汉鼎的博客

日照四川亚丁仙乃日峰

 
 
 

日志

 
 

传故事  

2015-04-03 10:56:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自南京二中老三届《传故事》
昨天下雨没有参加某项活动,晚上跟孩子们说了一下。说者无意听者有心,小孙女追问一句:“有没有下雨天衣服淋不湿的人?”我说:“有!”小孙女立刻要我讲给她听。我说“没有‘扫孩子的兴,说“有”又要我编。于是我想起长辈在我儿时讲过的故事,在这里再重复一次吧。
从前有个朱洪武皇帝。小孙女立刻说:“我去过明孝陵。”我说让我讲完,她说好。朱洪武是个很能干的皇帝,把国家治理很好。他手下有个军师叫刘伯温,是皇帝得力助手,立了很多功劳。时间长了刘伯温不想再保皇帝,想成仙而去,但是“仙”字必须从皇帝口中说出,这样他才能成仙。
皇帝的夫人,人们叫她:“马娘娘”。她绝顶聪明,真心实意辅助皇帝。据说今天下关公园有马娘娘一尺二寸长的脚印,燕子矶水下留有马娘娘用金丝线栓着埋在水里百宝箱。这天马娘娘对皇帝讲:“我主万岁,今天有人要讨封你千万不可答应。”皇帝记在心里。
这天上朝时天下大雨,众大臣个个都淋的像落汤鸡,唯独刘伯温姗姗来迟浑身上下没有一处潮的来参见皇帝。皇帝见了很好奇。问道:“你为什么身上不湿呢”?刘伯温回到:“雨不淋我”。此时皇帝如果说:“你真仙气”刘伯温磕头谢恩必将成仙而去。可是皇帝想到马娘娘的话立即改口说道:“你真鬼气”于是刘伯温又多保朱洪武几年江山。
至于刘伯温的衣服为什么不湿,小孙女给了几个答案。孩子动脑筋了,传的故事也有生效了。皆大欢喜。
  评论这张
 
阅读(391)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017