注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张汉鼎的博客

日照四川亚丁仙乃日峰

 
 
 

日志

 
 

清源亭  

2015-04-17 09:10:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自南京二中老三届《清源亭》
清源亭也是南京一景,它位于新模范马路与中央路交界的西北处。是金川河的源头。一座四角飞檐的碑亭即“清源亭”。亭中《金川河治水碑》留下南朝文学家刘孝威《登覆舟山望湖北》诗句:“紫川通太液,丹岑连少华”。刘孝威徐州人,公元496-549.文学家。紫川即金川河,到了明朝建立金川门才改为金川河。太液即玄武湖。丹岑即紫金山,少华即九华山。覆舟山也是九华山。
据史料记载,金川河比秦淮河还要早,流经鼓楼至下关一带目前主要有3支。一,主流。模范马路-青石村-邮电大学-金川河泵站。二。丁家桥-中大医院-东柏果园-入主流。三。北京西路-宁海路-山西路-入主流。原来的西支。古平岗-南师大附中,北支紫竹林-吴家桥现全部消失了。
60年前金川河有40米宽,现在河面只有7-8米宽了。我儿时生活在金川河边,1963年夏天的一天下大雨,在清源亭下游300米处有个许家桥,在桥下居民捉了很多鱼,印象最深的董老头一人捉了百把斤。到了1994年生活污水排放是工业用水的三倍。整个河面飘躺各种各样垃圾,河水发黑发臭,是个标标准准臭水沟。
2010年市政府开始治理金川河,2013年清源亭已建好,但是河水还是有味道,是洗澡堂放水的味道。今年去闻不到什么味道了,河水清了,水草茂盛,沿河走下去常常看到垂钓者。金川河泵站也建设很好。金川河也是我们母亲河,我们大家保护她,爱护她,让她明天更加美丽。
  评论这张
 
阅读(391)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017