注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张汉鼎的博客

日照四川亚丁仙乃日峰

 
 
 

日志

 
 

大头  

2015-01-09 14:08:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自南京二中老三届《大头》
这个大头是我们单位宣传部门高级政工师。为人耿直,但又犯嫌。为人忠厚,但也狡滑。既可爱又可恨。这家伙68年当知青,69年当海军,命好。75年我们同到一个单位,我在一线基层,他在机关大院,互不相识。开始他也是打杂,接待客人,倒倒水,买买票。一次领导要他去买飞机票,不知怎么引起售票员不满意,于是将他的介绍信扔到地下,大头硬是要售票员将介绍信捡起,赔礼道歉,从此大头再也不伺候人了。后来大头混的不错,部队入的党,上的名牌大学,机关又是重要口子很是得意。这年大头衣锦还乡,那时我们工资也就是2000元左右,大头风光一回,那些见大头来的小朋友有的叫爷爷,有的叫伯伯,叫什么都有,大头是见者有份,每人一百元,第二天8000块钱没有了,以后50,30,20最后没了。千金散尽,大头感叹,回一次家回不起。
大头自詡才华横溢,文笔一流,对红楼研究有独到之处,我想也许吧。
大头犯嫌时《石油报》几位编辑和记者对大头说:“你师傅来了”大头总会急。他们一定会挨骂的。
我和大头有师徒之缘。在机关中午休息时,我们经常在一起打牌,这个大头常吃苍蝇,出错牌,我说他句吧,他很快回我,“是跟你学的”。日久天长这天他又说这话了,于是我当众宣布今天就收你为徒了。说来也巧,第二天大头和我同乘一部电梯,电梯里还有局长、书记、党委一班人,我向他们宣布,大头虔诚拜我为师,爱开玩笑的局长说:“既然虔诚我们同意。”
于是,我收徒的事机关都知道,报社归大头管,报社朋友没法时对大头说:马上叫你师傅来“大头准急”。一次,大头对我说:“你凭什么当我师傅?”答,“你个人申请,师傅同意,党委集体口头同意。”于情,于理,于法你就是徒弟。前天又碰大头,我们聊了好一会,师徒情深也吧,朋友情深也罢,同事友情也罢,总之我们是友好的。
  评论这张
 
阅读(128)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017