注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张汉鼎的博客

日照四川亚丁仙乃日峰

 
 
 

日志

 
 

胡松墓地偶遇校友  

2015-01-02 15:06:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自南京二中老三届《胡松墓地偶遇校友》
上次因在车上,行驶中没有看清指路牌,误把胡松写成徐松,特此更正。今年元旦特去胡松墓地探个究竟。胡松墓位于皖来安县水口镇新和村,又称“天官墓”,占地4000平方米,系明嘉靖古墓,該墓坐北朝南,有石文武大臣各一对,石马,石狮,石羊各一对。正门为石牌坊,高5米。耳门高4米,石柱顶端雕有石猴,柱身雕有二龙戏珠,门楣书有“明胡庄肃公松之墓。”墓地布局合理,石雕工艺精湛,可惜文革毁于一旦。现在为县级文物保护单位。胡松为明代吏部尚书,字汝茂,湓号庄肃公。明史有胡松记载。关于胡松民间传说也不少,什么泥鳅打鼓,活鱼上树,毛驴骑人,人戴铁帽。
元旦那天下午,我们按指路牌去找胡松墓。进入小道,车程超过两公里,我们下车问人,他是一位70岁左右老人,他告诉我们原来的东西都没有了,墓地归林场管理,现在让外地人承包了。墓地被承包人围起来了。车子往回开,看到铁门就是。按照老人说法我们果然找到铁门,我们叫门,不一会一只硕大无比的狼狗跑在前面,一对60多岁夫妇跟在后面,,我们说明来意,男主人也同意接待我们并要女主人关好狗。听口音是老乡。交流也较融洽。他代我们看看墓基大理石的。让我们看看墓堆。他还告诉我;“承包几年里两次有人来盗墓。但都没有得逞。該墓还是没有被盗过。”无意中提到二中,他说他也是二中。我告诉他我的外号是"好汉“。他马上说出我的真名实姓。原来他们是星期二趴紫金山那一伙的。他告诉我在那养养鱼,种种树小日子也自在。如今他们为文物保护做出了贡献。辛苦了校友。下次再会。
  评论这张
 
阅读(111)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017