注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张汉鼎的博客

日照四川亚丁仙乃日峰

 
 
 

日志

 
 

马尾村  

2015-01-23 11:02:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自南京二中老三届《马尾村》
1974年,我和小健被安排到湖西马尾村实习。该村位于淮河北面,洪泽湖西边。淮河到了马尾村就进入洪泽湖了。这里的人既种庄稼又打鱼,他们种的全是旱粮,如玉米,高粱,黄豆,山芋等作物。尽管只在这里生活半个月,但对这里留下深刻印象。
一。水
这里是水上公社,这里人是渔民,家家都有渔船渔网,招待我们每天顿顿都有鱼虾,印象最深一次,村里给我们两人送来两脸盆螃蟹,一脸盆足有20-30只,虽然我们都没有完成任务,这一辈子不吃螃蟹也够本了。
淮河从河南到安徽,经马尾村进入洪泽湖,有一年上游发洪水。滚滚洪水冲垮了房屋,冲毁了堤坝,大量泥沙木棍顺流而下,一次流来一个草垛。草垛上面蹬满了野兔,村民划船去满载而归。不一会又有一个草垛顺流而下,村民划船又准备收获了。天啦,那草垛上密密麻麻的全是蛇。吓的他们边也不敢靠,回头赶快逃命。
二。岸
这里虽然紧靠湖边,是湖的上游,只能种一些旱作物。尤其是黄豆叶是野兔喜欢的食物,因此这里有很多野兔,村长姓万名笑。平时喜欢拿猎枪,带猎狗去打猎。有一次老万看见一只野兔,举枪就打,没有打着,猎狗跟着兔后面就撵,这时老万点燃一支香烟等待猎物到手。10分钟过去了,一个小时过去了,大约两小时左右,兔子和猎狗又回到老万面前。兔子在前面一步一步趴行,猎狗也在后面趴行,相差也就2-3米狗就是追不上兔子。见此情,老万上去轻而易举把兔子踢翻,凯旋而归。
  评论这张
 
阅读(112)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017