注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张汉鼎的博客

日照四川亚丁仙乃日峰

 
 
 

日志

 
 

捉蚂蚱  

2014-05-29 08:23:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自南京二中老三届《捉蚂蚱》
在农村因生活需求也种过瓜果蔬菜,不过菜比农民的矮一截,瓜比农民的小一圈,其中什么原因“你懂的”。退休了也经常想起田野生活,现在没有什么事,但也没有田地,没有种子,没有肥料离水源较远。
于是找来几个花盆,拎来几包泥土,要来几颗幼苗,把水通到院子去农贸市场拿来一些鱼肠埋在土里做有机肥,种了茄子,辣椒,丝瓜。一是消磨时间,二是修身养性,三是让小辈理解“粒粒皆辛苦”。开始这些幼苗弱不经风,真怕长不起来,可没过几天一天一个样,真所谓天天向上。一天偶然发现一片茄子叶有个洞,仔细一看旁边有个蚂蚱,随手把它扔到搂下,过一天又发现另外一颗茄子叶上有4-5个洞,有三个蚂蚱,当时捉了两个,跑了一个,我把这几个盆翻来覆去不见踪影,后来连辣椒也被它吃了几口,跑那去了?百思不得其解,我一边想,一边看看其他花草,无意中透过阳光看见铁树叶背面隐隐约约有几个蚂蚱,这下我抓了7-8个俘虏。估计要安稳一会了。眼下辣椒已经开花,茄子叶也有手掌大,他们都在茁壮成长。为了保险期间,我让他们远离花草,不让别人说我杀生了。阿弥陀佛。                                                                                                                                                                                                                                                                                                    
  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017